На «Евровидение-2016» от Беларуси едет Александр Иванов

На «Евровидение-2016» от Беларуси едет Александр Иванов 23.01.2016

На «Евровидение-2016» от Беларуси едет Александр Иванов

До последнего момента было непонятно, кто же побеждает в зрительском голосовании в белорусском нацотборе на "Евровидение-2016". Поначалу лидировала Napoli, однако к середине голосования появилось ощущение, что поклонники Ольги Шиманской (Napoli) выдохлись, а голосующие за Александра Иванова, напротив, обрели второе дыхание. Был странный скачок в голосовании за Иванова – от 3 до 17 тысяч голосов. Впрочем, что гадать - за обоими артистами стоит мощный ресурс. Napoli поддерживает БРСМ, а Иванова – российский продюсер, а с недавнего прошлого еще и обладатель ордена Франциска Скорины Виктор Дробыш.

иванов2.jpg

На третьем месте, хоть и с большим отрывом от лидеров, неожиданно оказался юный Кирилл Ермаков, а на четвертом Navi, за которых наверняка голосовала белорусскоязычная аудитория. Алексей Гросс, которому многие прочили победу потому, что он представляет продюсерский центр СПАМАШ, получил лишь пятое место.

иванов3.jpg

Кстати, вот парадокс - если NAVI прочесть наоборот, получится IVAN, сценическое имя Александра Иванова. Псевдоним пришлось взять артисту из-за постоянной путаницы с другим Александром Ивановым, лидером группы "Рондо", который пел "Боже, какой пустяк". А ведь еще был сатирик с таким именем и фамилией, а еще раньше - художник. Популярное, в общем, сочетание.

иванов4.jpg

Но вернемся к финалу нацотбора. Если по гамбургскому счету – он оставил удручающее впечатление. Как будто основной состав национальной сборной разъехался по отпускам, оставив вместо себя «молодежку». И вроде на сцене было нарядно, задник то и дело взрывался эффектами, и яркий гардеробчик артисты специально подготовили... Но вот что до песен – как-то совсем тускло, не было хитов. Пока зрители голосовали, напомнил о себе основной состав звезд. Глядя на Гюнешь, подумалось – если бы она решила участововать в отборе в этом году, непременно бы выиграла. Но все, увы, нужно делать вовремя. И Гюнешь отправлять на «Евровидение» тогда, когда она об этом мечтала.

иванов5.jpg

Но, вернемся к победителю этого года. Кто такой Александр Иванов? Парень родом из Гомеля. Он, можно сказать, потомственный рок-музыкант. Его папа - известный в Гомеле гитарист Виктор Иванов, играет в группе Original standart. До этого они вместе выступали в группе Brown Velvet, которая потом была переименована в Ivanoff (кстати брат Александра, очень на него похожий, там на гитаре играет).

Саша в восемь лет поступил в музыкальную школу по классу классической гитары. Там же пел сольно и в хоре. Музыкальную карьеру начал в 2009 году, когда прошел отборочный тур Mass Medium Fest. Затем переехал в Санкт-Петербург, чтобы продвигать свое творчество и заниматься рок-музыкой.

Александр Иванов участвовал в телепроекте «Битва хоров» — выступал за Петербург, рок-хор из которого под руководством Виктора Дробыша занял второе место. В 2014 году Александр Иванов стал победителем конкурса «Пять звезд» в Ялте, получил главный приз фестиваля — драгоценную звезду из металлов и право представлять Россию на Международном музыкальном конкурсе «Интервидение». В 2015 году Александр Иванов принял участие в конкурсе «Х-фактор. Главная сцена», на отборочном туре великолепно исполнил песню Николая Носкова «На меньшее я не согласен». Игорь Матвиенко заинтересовался молодым конкурсантом, но Александр Иванов попросился в команду Виктора Дробыша, и продюсер с радостью взял его под свое крыло. По итогам участия в проекте «Х-фактор. Главная сцена» Александр Иванов стал суперфиналистом. Он занял второе место, но получил Гран-при от продюсеров. И вот еще одна победа в его карьере - на сей раз в родной Беларуси.

иванов6.jpg

Это странно - но еще в декабре в передаче "Партийная зона" на MTV ведущие утверждали, что Александр Иванов сразится на "Евровидении-2016" с российским певцом Сергеем Лазаревым. Ви-джеи что-то знали?

Напомним, «Евровидение-2016» пройдет в Швеции. На этот раз заявки на участие подали 43, это рекорда. Полуфиналы состоятся 10 и 12 мая, финал — 14 мая.

иванов7.jpg

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Руслан Стариковский, директор участника «Евровидения-2015» Юзари и Маймуны:

- В принципе, гомельские ребята вообще хорошо себя показывают за пределами Беларуси. Тяжелая группа ТТ-34 слету попала в «Ночной дозор», звездами стали Серега и Бьянка – а ведь это все гомельская школа. Ну и не стоит забывать, что "Сябры» тоже из Гомеля! Так что, почему бы и нет! Хотя, если честно, я искренне болел за ребят Макса Алейникова из The EM.

Время такое, что «Евровидение» надо брать интересным шоу – потому будем надеяться, что продюсерский центр Виктора Дробыша сделает для Иванова хороший номер. Швеция, где в этом году проходит конкурс, сильна рок-музыкой, там даже поп-артисты выглядят как рок-музыканты. А тут, как говорится, все карты в руки – внешность и имидж у Александра вполне соответствуют.

Ну и еще хочу сказать: артист прошел телеконкурсы, причем успешно, так что на сцене «Евровидения» у него не сдадут нервы. Слагаемые для успеха у парня имеются – все зависит от того, как этим распорядиться. Пожелание? Пожалуй, поработать с английским произношением…

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Мы попросили прокомментировать итог национального отбора Артема Лукьяненко из группы Navi:

- Не жалеете, что приняли участие в отборе?
- Конечно же нет! Для нас это был замечательный опыт: мы собрали в команду всех наших друзей, сделали номер и видео, от которого мы во восторге. Когда мы выступали на сцене, я видел, как у Ксюши блестели глаза от слез и переживал – как она допоет песню, которая так много для нас значит. Вы поймите, за нами нет продюсера, у нас нет четкого плана и финансовых ресурсов. Все, что мы делаем – идет от души, мы это делаем сами. Мы рады, что была возможность показать свою историю зрителям. Вы не представляете, кстати, сколько звонков, смс и сообщений в соцсетях мы получили! Возможно, нам и не нужно больше лезть в официальный шоу-бизнес. У нас ведь живой коллектив, мы не живем от нацотбора до нацотбора и не сочиняем по песне в год. 14 февраля у нас в клубе Re:паблик живой концерт, вот это гораздо важнее для нас сейчас.

иванов8.jpg

- Когда вы заметили, что IVAN – это NAVI наоборот?
- Да почти сразу же, как это было объявлено. Мы решили, что эт такой коварный пиар-ход Виктора Дробыша. Но ведь, по большому счет, не важно, как тебя называют. Важно, как и что ты поешь. Что касается самого Александра Иванова – мы с ним вчера пообщались, он светлый и открытый человек. Но у меня создалось ощущение, что в этой ситуации он ничего не решал и не знал каких-то нюансов голосования.

- Думаете, голосование было, скажем так, ангажировано?
- Не знаю. Но многие наши друзья присылали скрин смс-ки о том, что голос не был доставлен из-за ошибки. Возможно, просто была перегрузка сотовой связи. И еще уверен, если бы Александр Иванов шел один, без поддержки Виктора Дробыша, исход голосования был бы другим. Просто наши люди пока находятся в плену стереотипов – раз за артистом стоит влиятельный российский продюсер, надо отправлять его. А участников на беларускай мове у нас отправлять почему-то побаиваются.


Автор: Сергей Малиновский

Источник: KP.BY

Возврат к списку